Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Как правильно выбрать участок для дачи

как выбрать участок для дачи

Предупрежден, значит, вооружен.

 (Полезные советы тем, кто собирается приобрести дачный участок)

Шумный и пыльный город, в котором проходит большая часть жизни нашего населения, отрицательно влияет на нервную систему человека и на его здоровье в целом. Одно из самых популярных средств  спасения - поездка на дачу в выходные, праздничные или отпускные дни. Поэтому каждый, кто думает о своем здоровье, стремится приобрести дачу в собственность, а не снимать на лето. Если вы садовод и задумались о покупке своего участка, в этой статье мы расскажем  вам, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе участка, чтобы избежать проблем  на начальном этапе освоения. Мы не будем рассматривать юридические или финансовые аспекты, а только те, которые касаются непосредственно садоводства. 


 Состав и структура почвы.


 

уровень грунтовых вод1.  Уровень грунтовых вод. 

Когда вы присматриваете участок, обязательно выясните глубину залегания грунтовых вод. Оптимальный уровень - от двух метров до поверхности почвы. Это важно сделать по нескольким причинам:

 -  для возделывания сада.  Плодовые деревья не будут расти в заболоченном месте или там,  грунтовые воды залегают слишком близко от поверхности. В противном случае необходимо будет поднимать общий уровень участка на метр - полтора, а это в свою очередь выливается в крупную сумму (порою требуется не один десяток машин с землей).

- для строительства. Чем ближе грунтовая вода, тем меньше несущая способность грунта. Помимо прочности фундамента и всего строения, это также влияет на обустройство подвала и цокольного этажа, поскольку вероятность их затопления будет очень велика. 

Как определить уровень грунтовых вод на участке?

Существует несколько способов.

Во-первых, посмотрите в колодец на участке, который вы хотите купить,  или на соседнем участке. Если уровень воды держится ближе, чем два метра от поверхности земли, вам следует задуматься о другом варианте участка. 

Во-вторых, пробурите на участке скважину с помощью ручного бура, а лучше несколько скважин подальше друг от друга на глубину 2-2,5 метра. Проследите за появлением воды. Вода может появиться не сразу, так что следует немного подождать. Если она не появилась, можете вздохнуть спокойно – участок не будет мокрым. Эта же методика поможет разобраться, с каким типом почвы на данном участке вы имеете или будете иметь дело. 

Лучше всего определять уровень  грунтовых вод весной (в апреле – мае) и летом. 


2.  Кислотность почвы (ph почвы)кислотность почвы

Почти все растения, кроме голубики, гортензии и некоторых других, требуют нейтральную почвенную среду. Если ваш участок, например, находится на бывших торфяниках, то вам придется все время вносить известь для раскисления почвы. Сразу хочется отметить, что большая часть земель в Московской области является кислой. 


3. Песокпесчаная почва

К сожалению, на многих участках сразу под небольшим 20-сантиметровым слоем плодородного грунта начинается песок, который, как известно, малопригоден для выращивания большинства растений. В этом случае вам придется выкапывать большие ямы для посадки, чаще вносить удобрения, которые будут в большинстве своем вымываться в нижние слои, и гораздо чаще поливать свои посадки. 


4. Строительный мусорстроительный мусор

Если вы сами занимаетесь строительством, то вряд ли вы будете на своем же участке закапывать битый кирпич, куски бетона, доски и прочие остатки строительной деятельности. Однако если вы покупаете участок с готовыми сооружениями, советую проверить, не «захоронен» ли весь этот хлам у вас на участке.


выравнивание бульдозером

5.  Бывшие холмы

Зачастую для выравнивания большой площади под строительство коттеджного поселка используют бульдозер. Неприятная сторона такого выравнивания кроется в следующем: на поверхность может выйти глина, камни, все, что  непригодно для посадки растений. А вот плодородный слой оказывается зарытым на недоступной для растений глубине.


6. Экология

Неважно, планируете ли вы появляться на участке раз в неделю или жить там, вам следует знать о содержании вредных примесей в вашей почве. Не поленитесь обойти окрестности приобретаемого участка. Обратите внимание, не находится ли недалеко от вашей дачи свалка, завод или предприятие, способное нанести вред почве.

Было бы неплохо выяснить,  не содержатся ли в почве тяжелые металлы, нет ли в ней высокого содержания железа. На все эти вопросы вы должны обязательно найти ответ. Самому это сделать достаточно трудно, поэтому для вашего удобства существуют различные лаборатории по анализу почв. Не пренебрегайте их услугами. 


Расположение участка


  

1. Полеполе

Если вы мечтаете о вишневом саде, то вам следует выбирать участок, защищенный от ветров. Косточковые деревья (слива, вишня, черешня, абрикос) не смогут плодоносить, а зачастую и расти в «голом» поле. Помимо этого невозможно будет выращивать и некоторые виды декоративных растений со слабой зимостойкостью, например, форзиция, миндаль, рододендроны. Вам придется либо строить высокие сооружения для создания небольших безветренных зон, либо отказаться от идеи выращивания подобных растений. 


водоем

2. Водоем

Мы не будет возвращаться к началу статьи, где рассказывали о вреде высокого уровня грунтовых вод, а просто напомним, что наличие водоема рядом с участком подразумевает близкое расположение грунтовых вод. 


3. Леслес

Прогулка по лесу, сбор ягод и грибов, конечно, хорошие занятия, однако не стоит забывать про лесных жителей: мышей, зайцев и пр., - которые будут не прочь «попробовать на зуб» ваши плодовые деревья. Да и лесные птицы будут атаковать ваш урожай черешни или вишни. Близость леса чревата большим количеством патагенов, обитающих в лесах. Это грибковые заболевания, клещи и другие вредители.  Не стоит также забывать про сильную затененность вашего участка, если он находится рядом с лесом. В этом случае вероятность хорошего урожая плодовых растений сводится к нулю.


4. Низменностьнизина

В зимнюю пору в низменных места скапливается холодный воздух, который может серьезно навредить вашим посадкам. Особенно это касается косточковых пород. На таких участках необходимо либо серьезно укрывать штамбы (нижние части) растений, либо выбирать исключительно морозостойкие культуры. 


Итак, мы рассмотрели самые необходимые требования, которые вы должны предъявлять к приобретаемым земельным участкам. Однако хочется сказать, что идеального участка не бывает. Каждый сам для себя выбирает то, что ему прекрасно подходит и с чем ему придется смириться или бороться.  

Автор:

Никитенко Аллан,

сотрудник Егорьевского

питомника Никитенко Александра


Теги для поиска статьи: купить дачу правильно, как не ошибиться с выбором участка, дачный участок для начинающих, с чего начать загородную жизнь, грамотная покупка загородной недвижимости, подсказки начинающим дачникам.