Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Подготовка молодых плодовых деревьев к зиме

В названии статьи ключевым  является слово "молодых", так как именно эти деревья сильнее всего подвержены негативному влиянию извне. На самом деле большая часть деревьев погибает именно в молодом возрасте, обычно в течение нескольких лет после посадки. Причин может быть много: от банальных "скосили триммером", "погрызла собака" или "повредили во время стройки" до серьезных. К последним можно отнести некачественный саженец, неправильную посадку,  неверный уход,  гибель в зимний период. Предлагаю остановиться поподробнее именно на этих вопросах.

Как показывает многолетний опыт работы в питомнике, самыми популярными саженцами плодовых деревьев для посадки являются двухлетние деревья. За ними следуют однолетние и трехлетние растения. Для удобства мы объединим этот возраст в одну группу, так как  уход за ними  будет отличаться лишь продолжительностью мероприятий, описанных ниже.

Садоводам следует знать, что подготавливать свежепосаженный саженец к зиме нужно не с осени, а гораздо раньше.

Необходимо различать два понятия: зимостойкость и морозостойкость.

Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.

Морозостойкость – это способность растений продолжительный период выдерживать температуры ниже 0оС, а также противостоять очень сильным морозам. 


Факторы, влияющие  на зимостойкость и морозостойкость дерева


 

южные сорта

1. Сорт

Это один из самых важных критериев. При подборе саженца старайтесь выбирать районированные сорта. Существует большое количество красивых на картинке, но совершенно не морозостойких в условиях Московской области яблонь. К таким относятся европейские сорта; они у всех на слуху по той причине, что мы привыкли покупать их в магазине: сорта яблок Гренни смит, Ред делишес, груша Конференц и другие. Конечно, эти сорта можно выращивать и в России, но исключительно в южных регионах. Однако, не смотря на это, вы, к сожалению, можете без проблем купить подобный сорт в интернет магазине.

подвой2. Подвой

Еще один немаловажный фактор, и еще одна причина не покупать привозной материал. Дело в том, что большая часть импортных саженцев привита на неустойчивые к нашим морозам сорта: М3, М9 и прочие. Естественно, такие саженцы могут быть более скороплодными, у них лучше проявляется карликовость, но жить они смогут лишь до первой серьезной зимы. В обычные зимы тоже возможно частичное подмерзание. Российские же саженцы в основном прививают либо на сильнорослый подвой (семенной), либо на полукарликовый (клоновый, чаще 54-118). Семенной подвой обладает большей морозостойкостью, поэтому, если ваш участок находится в низине, это будет вашим наилучшим вариантом. 

высокая прививка3. Высота прививки

Существует методика прививки южных сортов в крону уже взрослых деревьев зимостойких сортов. Таким образом, например, часто размножают абрикосы или персики, прививая их на сливу. При желании вы можете самостоятельно, или с помощью специалиста, привить желаемый сорт на уже готовое дерево. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, где взять черенок для прививки.

возраст дерева3. Возраст

Важно помнить, что молодые деревья имеют более слабую морозостойкость, чем старые.

погодные условия4. Погодные условия

При неблагоприятных погодных условиях (например, слишком дождливое или сухое лето, бесснежная зима) у дерева может возникнуть недостаток питательных веществ. Это влияет на "вызревание", то есть одревеснение побегов. Такие побеги вымерзают в первую очередь. 

вредители5. Болезни и вредители

Они ослабляют организм растения в целом, уничтожают листовую поверхность, иногда даже отдельные ветви и почки. Все это также может привести к недостатку питательных веществ.

механические повреждения6. Механические повреждения

Кора выполняет защитную функцию у дерева. Если она была повреждена и не успела зарасти к зимнему периоду, возможны негативные последствия.  


Способы повышения морозостойкости и зимостойкости молодых плодовых деревьев


 

правильная посадка1. Правильная посадка

Во-первых, нельзя заглублять место прививки и корневую шейку: это как минимум может ослабить рост дерева. Во-вторых, если вы все же решили высадить сорта со слабой зимостойкостью, то сделайте это в защищенном от ветра, но солнечном месте, с южной стороны, например, между домом и забором. Ни в коем случае не высаживайте такие саженцы в открытом месте, поскольку зимние холодные ветра будут вымораживать из деревьев влагу, а это может привести к засыханию отдельных ветвей или целого саженца. 


полив2. Правильный уход

Вовремя обеспечить дерево влагой и удобрениями - наиболее важная задача садовода. Дефицит того или другого непременно даст о себе знать довольно быстро. Проявиться он может в виде изменения цвета или формы листвы, замедления роста, увядания побегов или листьев. Любые срезы, обломы, трещины необходимо в кратчайшие сроки обеззараживать раствором медного купороса и замазывать масляной краской либо специальными средствами.


борьба с сорняками3. Борьба с вредителями, болезнями и конкурентами

С болезнями и вредителями все ясно: они ослабляют растения, поэтому необходимо периодически проводить обработку растений химикатами. Что касается конкурентов, то ими чаще всего бывает  обычная сорная трава. Ее корни располагаются в самом плодородном слое, поэтому, если не пропалывать приствольные круги вокруг молодых деревьев, может получиться, что все удобрения и вся влага будут потребляться именно сорняком. 


обрезка4. Обрезка

Многие знают, что необходимо делать ежегодную весеннюю обрезку, для того чтобы правильно сформировать крону дерева. Но на зимостойкость это вряд ли повлияет. А вот обрезка в августе здесь играет особую роль. Этот прием особенно хорош при выращивании слабозимостойких сортов и заключается в следующем: в середине августа проводится обрезка однолетнего прироста. Укорачивать необходимо приблизительно на 1/3. В таком случае побег останавливается в росте и начинается его утолщение - более ранняя подготовка к зиме. 


5. Укрытие растений на зиму

Молодое плодовое дерево, особенно свежепосаженное, не может полностью показать свою зимостойкость и морозостойкость. Поэтому в первые несколько лет  рекомендуется защищать растения с помощью укрывного материала. Эту операцию следует проводить непосредственно перед наступлением холодов, в начале зимы. Укутывать следует целиком все дерево, превращая его в подобие кокона.  Главное: вовремя снять защиту весной. Не следует для укрытия использовать пленку, рубероид и другие материалы, которые не пропускают воздух. В противном случае  ваш саженец может погибнуть.


6. Мульчирование приствольных кругов

Данная операция поможет вашим саженцам пережить ранние морозы в то время, когда еще не успел выпасть снег. Одним из лучших материалов для этого служит конский перепревший навоз. Он не только будет защищать корневую систему, но и послужит неплохим удобрением в течение следующего года. 


Если вы последуете этим советам, ваши труды не пропадут даром и растения принесут вам радость весной и хороший урожай летом!

 

Автор:

Никитенко Аллан,

сотрудник Егорьевского

питомника Никитенко Александра


Теги для поиска статьи: повышение зимостойкости и морозостойкости плодовых деревьев, правильных уход за молодым садом, плодовые деревья: полезные советы.