Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Какую яблоню выбрать для своего дачного участка

В современном садоводстве, помимо привычных нам форм плодовых деревьев, существуют так называемые растения для интенсивного возделывания. Так что же такое интенсивный сад? Если выразится просто - высокоурожайный, низкорослый, скороплодный (быстроурожайный). В данной статье мы рассмотрим основные группы яблонь, которые известны и пригодны для выращивания в условиях Московской области. 

В настоящее время самым распространенным методом размножения деревьев является прививка. Вариантов и способов её очень много, так что мы не будем на этом заострять внимания. Важно знать, что при таком методе производства саженец состоит из двух частей: привой и подвой. Привой - абсолютно любой сорт, который в дальнейшем будет давать урожай. Подвой - корни будущего дерева. Подвой, как и привой может быть разным. Все зависит от назначения дерева и от того, в каких условиях оно будет произрастать. Если не вдаваться в подробности, то подвои можно разделить на следующие группы: карликовые, полукарликовые, сильнорослые. 

Яблоня сильнорослаяЯблоня сильнорослая


Традиционный сад.


Саженцы на сильнорослом подвое. 

Это самый древний подвой, который использовался людьми на протяжении веков. Забегая вперед, скажу, что он до сих пор является самым надежным. Получают такие саженцы путем прививки сорта на сеянец яблони. Обычно для этих целей используется очень зимостойкий и хорошо зарекомендовавший в данной области сорт. Часто используют Антоновку обыкновенную или обычную лесную дикую яблоню.

 

Достоинства

Недостатки

Деревья имеют большую красивую крону, которую можно использовать для затенения мест отдыха, а так же для заграждения от соседей.

Деревья имеют большую крону, которая на небольших участках затеняет огород. По этой же причине не получится посадить близко друг к другу деревья.

Дерево имеет хорошо развитую корневую систему, которой не страшны морозы, сильные ветра и засуха.

Дерево имеет хорошо развитую корневую систему, которая не позволяет выращивать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а так же рядом с домом из-за вероятности частичного разрушения фундамента.

Дерево дает обильные урожаи.

Дерево дает слишком большое количество урожая, большая часть которого сгнивает под ним. У таких деревьев присутствует периодичности, то есть плодоношение не ежегодное в большинстве случаев.

Дерево неприхотливо, не требует особого ухода, растет по 50 - 100 лет.

Период плодоношения у некоторых сортов может наступить на 5 - 7 год

Схема посадки деревьев на таком подвое в среднем 4х6 метров.

 


Современный интенсивный сад.


 

 Растения на карликовом подвое.

В настоящий момент данный тип садов является основным в Европе. К сожалению, климат России не позволяет использовать данный подвой повсеместно. Получают такие саженцы путем прививки сорта на специальный слаборослый подвой. 

Достоинства

Недостатки

 Небольшой размер дерева.

Продолжительность жизни 15-20 лет.

 Дерево рано вступает в плодоношение и с возрастом урожайность растет быстрее, чем у обычного дерева.

Слабая якорность корневой системы, из-за которой возможен существенный наклон дерева во время сильного ветра. Требует хорошую шпалеру. 

 Плоды более хорошего качества в сравнении с обычным деревом.

Слабая зимостойкость корневой системы.

 Возможность формированию кроны различными методами, благодаря чему дерево приобретает декоративный вид.

Деревья склонны перегружать ветви урожаем, что помимо всего прочего может привести к мельчанию плодов и потерю вкусовых качеств.

 

Требуют повышенного агротехнического ухода.

Яблоня на карликовом подвоеЯблоня на карликовом подвое

 

Схема посадки деревьев на таком подвое в среднем 1,5х3 метров.

 

Если подвести итог, то такие саженцы будут давать более качественные плоды, но подходят только тем людям, кто может уделить дереву много времени (ежегодная подкормка, подвязка, обрезка, нормирование урожая, хороший полив и рыхление приствольного круга). В основном такие деревья выращивают люди, у которых наблюдается нехватка земли на дачном участке.


Растения на полукарликовом подвое

В данной группе существуют подвои Российской селекции и иностранной. Отечественные сорта (например 54-118) вполне пригодны для выращивания в условиях Московской области, а вот импортные могут подмерзнуть. По этой причине не следует покупать саженцы плодовых культур зарубежного происхождения. 

Это компромисс между карликовым и сильнорослым деревом. Получают такие саженцы путем прививки сорта на специальный подвой. Такие деревья не нуждаются в особом уходе, однако они имеют не очень высокую и раскидистую крону, что позволяет использовать их как на больших, так и на малых участках, а относительно компактная корневая система позволяет выращивать деревья на участке, где уровень грунтовых вод составляет полтора метра. 

Схема посадки деревьев на таком подвое в среднем 3х5 метров.


Колонновидные яблони

Немного истории: в 60-х годах 20 века один канадский фермер заметил, что на одном из деревьев ветка имеет необычную форму и строение. Спустя какое-то время эту ветку стали размножать и распространять по всему миру. Позже, благодаря селекционерам, мир увидел большое многообразие колонновидных сортов яблони. 

Получается, что колонновидные яблони — результат природной мутации, а не генной инженерии, да и болезнью никак не являются, как считают некоторые садоводы-любители.

Колоновидная яблоняКолоновидная яблоня

Отличительной чертой колонновидных сортов являются утолщенные побеги с  укороченными междоузлиями. Благодаря этой особенности листья располагаются близко друг к другу, и деревья имеют вид густых зеленых колонн. Сами немногочисленные побеги отходят от основного ствола под острым углом, компактную, плотную крону.

Размер данных яблонь так же, как и размер обычных деревьев, зависит от подвоя. Возможно получить компактную полуторометровую колонну на карликовом подвое, или огромное пятиметровое дерево на сильнорослом подвое. Схема посадки деревьев на карликовом подвое в среднем 0,4х1,5 метров, то есть сажать их можно каждые 40 см., на сильнорослом подвое 3х4 метром. Однако следует учитывать, что пока сорта данной яблони имеют морозостойкость ниже, чем у районированных подмосковных сортов. По этой причине не следует высаживать их, по возможности, на открытых ветропродуваемых местах. 

У колоновидных яблонь свой набор сортов (Президент, Янтарное Ожерелье, Васюган и другие): нельзя взять обычный сорт, например, Грушовка Московская, и сделать его колонновидным.

 

Достоинства

Недостатки

Небольшие размеры растения.

Очень требовательны к уходу.

Быстрое вступление в плодоношение (обычно на 2 год).

При вымерзании верхушечных почек возможна потеря деревом колоновидной формы (дерево начинает сильно ветвится, теряется его компактность).

Необыкновенная декоративность растений.

Малая урожайность с дерева.

Минимальная весенняя обрезка.

Слабая зимостойкость большинства сортов.

Большая плотность посадки (на небольшой территории возможно посадить большое количество саженцев).

 

 

Другими словами - на сегодняшний день колонновидные яблони все еще являются новшеством, помимо своих прямых плодовых функций, они так же хорошо выполняют и декоративные. Не самая лучшая зимостойкость и требовательность к уходу являются главными недостатками этого вида.

 

Теперь, когда вы знаете, какие виды яблони бывают, вы можете выбрать, чего посадить и когда и какой урожай ждать от него. В большенстве случаев, все зависит от размера вашего участка и от возможностей ухода за растениями.


Автор:

Никитенко Аллан,

сотрудник Егорьевского

питомника Никитенко Александра


Теги для поиска статьи: современный сад, карликовые деревья, интенсивный сад, компактный сад, небольшой сад, колонновидный сад.