Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Помогаем туям перезимовать

туя

Туя по праву считается одним из лучших хвойников на дачном участке. Существует огромное количество сортов этого растения на любой вкус. Туи могут быть разных размеров: от низкорослых (например, Туя западная Даника, Туя западная Хозери – это сорта шаровидных туй до 1 м в диаметре) до высокорослых (например, Туя западная Смарагд или Туя западная Брабант – это сорта колонновидных туй до 6, а иногда до 8 метров в высоту). Различна и цветовая гамма этих растений: туи  зеленого цвета (все вышеперечисленные), золотого цвета (Туя западная Джантар, Туя западная Голден Смарагд) или даже разноцветные (Туя западная Столвик). Эти великолепные растения  подходят и для создания высоких живых изгородей, и для одиночных посадок, и для использования в клумбе.

Сортов много - проблема одна: зимостойкость в условиях Московской области. Как сохранить растения не просто живыми, а в таком же прекрасном виде, в котором они уходили в зиму. К сожалению, об этом стоит задуматься не только тем, кто только посадил или собирается посадить данные растения  на своем участке, но и хозяевам уже имеющихся вечнозеленых насаждений. Как показывает практика питомника, даже те туи, которые росли на одном и том же месте в течение 5-6 лет, могут вдруг без видимых причин испортиться и потерять свой декоративный вид. 

Рассмотрим  самые типичные повреждения туи и определим, что необходимо делать, чтобы избежать таких неприятностей.


Подгорание хвои


 

подгорание туиСначала следует разобраться, каков механизм данного повреждения. Туя является вечнозеленым растением, а значит, во время сильной солнечной активности в холодное время года может происходить оттаивание хвои и запуск внутренних процессов (дыхание, фотосинтез, испарение). В январе этого обычно не происходит, так как скользящие лучи солнца за день не успевают нагреть хвою и ночью она опять замерзает. Чаще всего это случается в марте, когда возможно наступление неожиданной и продолжительной оттепели. В это время, помимо прямой атаки солнца, на хвою воздействуют  отраженные от снега солнечные лучи (снег отражает до 90% света). «Поджариваемые» с двух сторон хвоинки оттаивают и начинают работать, теряя при этом самое драгоценное - воду.

Конечно, в организме растения  имеется  запас воды, но он не безграничен. Кроме того, проводящая система не всегда успевает разморозиться вовремя для подачи питательного раствора. В итоге, когда в хвое заканчивается вся влага, она из сочной  зеленой превращается в сухую коричневую.

Однако подобную  картину можно увидеть довольно редко, чаще встречается другой тип засыхания хвои, и возникает он гораздо позже, в то время, когда уже активно тает снег. Конечно, многое  зависит от особенностей года, но в большинстве случаев это начало апреля. Что же мы наблюдаем в это время? Солнце хорошо прогревает воздух, снег медленно тает (не забываем, сколько процентов света он отражает), растаявшая туя начинает дышать и испарять влагу. Проводящая система растения разморожена и работает без сбоев, но... Оказывается,  что в это время система поставки влаги из грунта еще не работает, корни  заморожены! Израсходовав все запасы влаги, хвоя начинает желтеть, а растение  засыхать. 

Выводы:

А) Для того чтобы туя хорошо перезимовала, она должна иметь достаточный  запас питательных веществ (подробнее об этом поговорим дальше).

Б) Очень важно вовремя раскопать тую (убрать снег из приствольного круга), чтобы корни начали быстрее оттаивать.  Это необходимо делать  в тот период, когда больше не ожидается сильных морозов. 

В) Если в середине зимы начинается оттепель, можно защитить хвою от прямых солнечных лучей: поставить щиты, закрыть дышащим укрывным материалом и пр. 

 


Засуха


 

засыхание туиТуя - растение вечнозеленое, а значит, все процессы жизнедеятельности у этого дерева рано начинаются и поздно заканчиваются. Кроме того, как и любому другому растению, туе необходимо иметь запасные питательные вещества. Их образование невозможно без хорошего количества влаги. Хорошего, но не огромного, потому что в поливе следует  соблюдать меру. 

Выводы:

А) Хороший полив осенью очень важен для хвойного растения.

Б) Нельзя перестараться с поливом, иначе у корней может начаться кислородное голодание, и они станут гнить. Об этом очень важно помнить весной, когда идет таяние снега. При необходимости сделайте дренаж либо высаживайте дерево на небольшой холм. 

 


Механические повреждения


 

раздавили туюТуя невероятно привлекательна своей плотной кроной, и для того чтобы уберечь ее от разного рода повреждений, лучше прибегнуть к нескольким простым, но довольно эффективным приемам:

А) Колонновидные туи. Снизу к стволу привязывается обычная веревка, и растение по спирали плотно обматывается до самой макушки. Не надо обматывать большим количеством веревки: расстояние между соседними витками  должно быть около 30 см. Вместо веревки можно использовать специальную тонкую мелкоячеистую сетку, которая имеется в продаже в садовых центрах. 

Б) Шаровидные туи просто связываются в пучок либо веревкой, либо такой же сеткой.

В) В начале весны, обычно в апреле, когда начинает таять снег, у туй необходимо очистить приствольные круги. Это необходимо еще и для того, чтобы тающий снег, который становится плотнее и все больше оседает, не сломал нижние ветки, оказавшиеся скованными опускающимся тяжелым льдом. 

Возможно, такая защита может вам понадобиться не каждый год, однако если у вас нет возможности следить за растениями в течение  зимы, рекомендуем их заворачивать. Высокорослым туям опасен ледяной дождь или сильный мокрый снег. Шаровидным туям опасен скорее тяжелый снег,  который может их раздавить и превратить в подобие птичьего гнезда: в середине пустота, вся зелень по периметру. После такого повреждения шаровидные туи восстанавливаются крайне неохотно. 


Мороз


 

мульчирование приствольного кругаВ основном, хвоя тех сортов туй, которые продаются в питомниках, выдерживает наши морозы  и не требует каких-то отдельных защитных мероприятий. А вот корневая система этих хвойников нуждается в защите. Иногда при наступлении низких температур до появления снежного покрова корневая система туи (она у нее поверхностная) может подмерзнуть. Чтобы избежать этого,  можно  осенью насыпать в приствольный круг пяти - десятисантиметровый слой перегноя. Органическое удобрение в данном случае не только поможет растению начать весной бурную вегетацию, но главное - сохранит тепло почвы до снегопадов. 

Выводы:

Насыпайте в приствольный круг перепревший  конский навоз: он поможет удержать тепло земли до прихода снега, а по весне станет неплохим удобрением.


Выпревание


 

укрытие туиМногие садоводы задаются вопросом:  накрывать или не накрывать туи на зиму. Рассмотрим эту проблему подробнее. Очевидным плюсом накрывания (разумеется, только специальным белым нетканым укрывным материалом, никаких пленок или рубероидов)  является защита от агрессивных солнечных лучей и от физических повреждений. Но  у этого метода защиты имеется существенный недостаток: если вовремя не снять укрывной материал, может начаться выпревание. Под слоем ткани образуется пространство с малым количеством кислорода, высокой влажностью и температурой. В таких условиях начинается активное испарение и дыхание растения, что приводит к растрате питательных веществ и частичной или полной гибели растения. Выпреванию также подвержены низкорослые туи, находящиеся под снегом. Это еще одна причина расчищать приствольные круги. 

Выводы:

А) Укрывать туи можно,  если вы уверены, что  сможете вовремя снять эту защиту.

Б) Чтобы уберечь низкорослые туи от выпревания, их нужно вовремя раскопать.


Соблюдая наши нехитрые правила, вы сохраните растения здоровыми и красивыми. Однако если  вам все же не удалось сберечь свой хвойник,  и он, несмотря на ваши усилия, подгорел, не спешите вырезать ветки. Бывает, хвоя погибла, а ветка остается живо, и из нее потом вновь вырастает молодая свежая зелень. 

Подводя итог, хочется добавить, что хорошо зимуют сильные растения, то есть те, которые в течение всего года не испытывали недостатка влаги, света и питательных веществ, а также не были измучены болезнями и вредителями. Ухаживайте за растениями, и они подарят вам радость и здоровье.

 

Автор:

Никитенко Аллан

сотрудник Егорьевского

питомника Никитенко Александра 


Теги для поиска статьи: как укрывать хвойники, как зищитить тую зимой, борьба с солнечными ожогами, выпревание хвои, подмокание корней туи.