Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Голубика садовая. От А до Я.

В интернете и в научной литературе очень много написано о голубике садовой, начиная с описания сортов, заканчивая агротехникой. Но где найти ту золотую середину при которой можно получить и оптимальный рост и отличное плодоношение? Каждый автор пишет по разному: кто-то исходит из личного любительского опыта, кто-то из опыта выращивая в промышленных масштабах, а кто-то черпает знания из научного опыта, в которых можно встретить не мало казусов и смешных моментов, видных только специалисту в области выращивая голубики садовой. Мы постараемся Вам приоткрыть секреты выращивания данной культуры, сочетая все три источника знаний: опыт выращивания в промышленных насаждениях, в любительском садоводстве и обширные научные знания. Далее мы будем рассматривать возделывание голубики садовой для любительского садоводства, так как агротехника промышленного выращивания голубики немного отличается. 


Подбор саженцев


При выборе кустов голубики лучше использовать саженцы возрастом от двух и более лет с закрытой или открытой корневой системой. Качественный двухлетний саженец должен выглядеть следующим образом: если у него всего 1 побег, он должен быть не менее 35 см, если два, то суммарная длина побегов так же около 35 см. Во втором случае второй побег обычно менее развитый, чем первый. Конечно, трехлетнее растение будет больше и кустистей, это пойдет Вам только в плюс. Если вы купите однолетний саженец, то такое небольшое растение, высаженное в открытый грунт будет более чувствительно к подсушению, подтапливанию, минеральному питанию и другим влияниям извне, что в итоге может привести к гибели или к очень медленному развитию. Именно поэтому лучше покупать саженцы начиная с двухлетнего возраста.

Что касается многолетних растений 10-20 лет, если у них закрыта корневая система, куст выращивался в контейнере изначально, при правильной посадке приживаемость будет 100%. Если же куст 10-20 лет с открытой корневой системой приживаемость будет так же 100%, но при пересадке он будет дольше восстанавливаться, так как произошло  нарушение корневой системы. 


Подбор сорта


По силе роста голубика делится на три группы:

1)    Низкорослая  (Блюэтта, Нортблю, Норткантри, Нортланд, Нортскай, Патриот)

2)    Среднерослая (Блюгольд, Дюк, Река, Стенли, Беркли, Блюджей, Пуру, Торо, Хардиблю, Ранкокас, Спартан, Элизабет, Эллиот)

3)    Высокорослая (Блюкроп, Санрайс, Эрлиблю)

Подобрать идеальный сорт не получиться: какой-то сорт более урожайный, какой-то с более крупными ягодами, более раскидистый или более компактный. В добавок  разные сорта по разному отзываются на недостаток минерального питания, полива, прополку и другие агротехнические мероприятия, у некоторых урожайность, размер ягоды и развитие куста снижается сильно у некоторых не так значительно, поэтому желательно сажать несколько сортов голубики.

Голубика садовая самоопыляемое растение, для плодоношения достаточно одного саженца голубики, но при участии насекомых и наличии рядом куста голубики садовой другого сорта урожайность и качество плодов увеличивается.

Что касается выбора сорта то следует учитывать, что большинство сортов выдерживают морозы от до -35 оС. Даже если температура опускается ниже -35 оС может произойти обмерзание цветковых почек, верхних и молодых побегов. При опускании температуры до -45 оС нижняя часть куста, которая будет укрыта снегом не вымерзнет, в течении текущего вегетативного периода куст отрастает и на следующий год опять начинает плодоносить. Главное, чтобы у куста не замерзла корневая система.

Ягода у сортов голубики садовой колеблется от 7 мм до 35 мм, но скорее всего, в ассортименте приобретенных Вами саженцев калибр ягоды будет в пределах от 15 до 25 мм. По вкусовым качествам сорта голубики  так же отличаются у каждого сорта свой привкус, он может быть легким или резким. 


Посадка


Посадку растения с закрытой корневой системой, в контейнере, можно производить в любое время года, это касается не  только голубики садовой, но и практических всех кустарников, за исключением, когда земля замерзла и это невозможно сделать по техническим причинам. Посадку растений с открытой корневой системой можно проводить только осенью и весной.

Расстояние между кустами голубики различные, все зависит от силы роста сорта:

- для высокорослой от 0,5 м до 1,5 м

- для среднерослой от 0,5 м до 1 м

- для низкорослой от 0,1 м до 0,6 м.

Расстояние между кустами может быть и больше, или же кусты могут быть посажены очень далеко друг от друга. Главное, чтобы они были в прямой видимости, так как голубика — насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками.

Вы всегда можете уточнить характеристики высоты и ширины куста отдельного сорта голубики садовой в описании в научной литературе или у продавца.

При посадке размещайте саженец вертикально, без наклона. Растение следует заглубить на 5-7 см. ниже уровня земли. Если вы заметили цветки или даже ягоды на молодом растении – обрывайте их. В первый год не рекомендуется получать урожай с 2 – 4 летних саженцев. 


Подготовка грунта


После выкопки ямы Вам необходимо будет подготовить субстрат для посадки голубики садовой, для этого необходимо будет купить кислый торф, рН которого колеблется в пределах от 3,5 до 5 или набрать торф в поле или возле низинного болота, признаками кислого торфа являются: щавель малый, сфагнум, клюква, хвощ, подорожник, торица и другие растения-индикаторы кислотности почвы.

У некоторых садоводов любителей в огороде находиться необходимый торф для голубики садовой и им приобретать кислый торф нет необходимости. Обычно он имеет окраску от буро-красной до черной, проверить это можно по растениям-индикаторам, с помощью карманного pH-метра или сдать почву для проверки на анализ кислотности в лабораторию.

В подготовленную яму добавляют 2/3 торфа и 1/3 часть перепревшего опада хвойных пород, при желании можно добавить 1-3 лопаты местной земли. Сверху субстрат  посыпают минеральным комплексным бесхлорным удобрение с микроэлементами, где содержание калия, азота и фосфора в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Так же в продаже имеются специальные удобрения для голубики, содержащие все вышеперечисленные элементы. Перепревший опад хвойных пород добавляют в торф для улучшении его пористости во влажном состоянии. При пересыхании опад не дает торфу сбивать в один ком, что увеличивает его способность впитывать влагу. Дно ямы необходимо разрыхлить, перемешать с песком и приготовленным грунтом. Голубика садовая может расти и только на кислом торфе, и только на перепревшем опаде хвойных пород и в обычной земле кислой реакции, но лучшего результата в росте, развитии и плодоношении Вы добьетесь, если подготовите субстрат вышеупомянутым способом. В состав субстрата нельзя вносить такие органические удобрения как: навоз, перегной, компост, древесную золу, так как реакция среду у них щелочная. После посадки куст обильно полить.


Обрезка и уход


Темпы роста голубики садовой в условиях Москвы и Московской области не такой сильный, как в южных регионах, а зимы более суровые. В связи с этим обрезка производится исключительно в весенний период. В первую очередь проводи срезку сухих, больных ветвей, затем обрезаются старые ветви у взрослого сформировавшего куста, на которых ягода начала мельчать. Обычно это происходит на 7-8 год. Стоит отметить, что при сильной обрезке ягоды становиться крупнее, но урожай уменьшается и наоборот, слабая обрезка ягоды уменьшаются в размере, но урожай увеличивается. Помимо омолаживающей и санитарной обрезки проводят формирующую: обрезают самые слабые и тонкие ветви, ветви, лежащие на земле и пересекающиеся друг с другом. Имейте в виду, что плодоношение у голубики происходит на побегах прошлого года.

Важную часть составляет уход за голубикой после посадки. Подкармливают минеральным комплексным удобрением 1 - 2 раза: в начале весны, после оттаивания земли и спустя 1-2 месяца (до начала – середины июня) следует внести подкормку второй раз. Если подкормку не осуществлять саженцы будут слабее, медленнее расти, цвет листьев будет от зеленого до светло-зеленого оттенка, что может повлиять на урожайность саженца.

Полив так же осуществляется с весны и заканчивается поздно осенью, почва должна быть в меру влажная. Иногда куст даже после дождя нуждается в поливе, так как торф очень плохо впитывает влагу. При плохом поливе почва пропитывается на 10-15 см, а возле самых корней сухая. Для того, чтобы убедиться в том, что растения не испытывают недостаток влаги  можно с краю ямы, в которую посажен саженец, надкопать лопатой или рукой и убедиться, что почва влажная. От полива зависит величина ягоды: при  оптимальном, размер ягоды будет максимальных размеров для установленного сорта, а иногда и немного  превышать. Полив можно осуществлять вручную, но для этого придется внимательно следить за состоянием влажности почвы, особенно в первый год посадки. Для частичной автоматизации проведите капельный полив, который пойдет не только голубике, но и всем плодовым, ягодным деревьям и кустарникам. Шланг капельного полива подключают к обычному резервуару с водой и под давлением подает воду под каждый куст, делая за Вас всю работу.

Для того, чтобы уменьшить влияние щелочной или нейтральной почвы на куст голубики следует раз в год проливать раствором 9% уксусной кислоты (100 г), разведенной в 10 литрах воды вокруг куста. Таким образом возможно увеличить кислотность земли, окружающей куст.

Авторы статьи:

агроном Мацкевич Михаил Петрович

агроном Никитенко Аллан Александрович

сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра


Теги для поиска статьи: голубика садовая, как правильно посадить голубику, правила обрезки голубики, как выбрать саженец голубики, где сажать голубику, агротехника голубики.