Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Черный сажестый рак

черный рак

Вырастить взрослое плодоносящее дерево – дело нелегкое, трудоемкое и времязатратное. На это обычно уходят годы, или порой десятки лет. А каким образом можно потерять это дерево? Думаю не хватит и сотни страниц, чтобы описать все возможные причины его гибели. Предлагаю обратить внимание на один из самых неприятных грибных заболеваний под названием чёрный сажистый рак. К сожалению, он поражает практически все плодовые деревья и может стать причиной гибели целого сада всего лишь за 3-5 лет.


Вред, наносимый болезнью.


 

черный ракДанная болезнь может поражать практически все надземные органы дерева, но всё же главный удар приходится на кору дерева. А какую роль играет кора в жизни дерева? Помимо механической, у нее есть ряд жизненноважных задач.

Во-первых, главная функция коры – защитная. Подобно коже человека, кора защищает древесину дерева от любых негативных воздействий извне, включая механические повреждения, болезни или вредителей. Именно по этому так важно заделывать любые нарушения защитного слоя, пока он снова до конца не восстановится.

Во-вторых, - проводящую. Все сахара, которые образуются в процессе фотосинтеза в листьях, перемещаются ко всем органам растения, включая корень. По этому, если повредить небольшой участок коры по кругу, в виде кольца, где-нибудь у основания дерева, как это, например, делают мыши, то можно с уверенностью говорить – дерево погибнет из-за голодания корней. Теперь вы понимаете всю важность защиты молодых посадок от грызунов, которые вряд ли будут пытаться обгрызть взрослое тридцатилетнее дерева, у которого уже скорее всего толстая кора, чего нельзя сказать о десятилетнем.

В-третьих, дыхательную. Дышит дерево не только через листву, но и через ствол. Особенно это касается молодых саженцев. Именно по этому существует рекомендация не белить молодые деревья – таким образом мы забиваем чечевички (дыхательные образования). Вместо этого можно применить оборачивание ствола и основания скелетных ветвей нетканым укрывным материалом.

Как теперь становится понятно, поразив кору, а затем уничтожив ее, болезнь не оставляет дереву никаких шансов на жизнь. Так же сажистый рак поражает плоды, которые становятся чёрными и непригодными для потребления и цветки, которые попросту не закладывают урожай.

 


Механизм поражения, симптомы и способы размножения.


 

Трутовый грибБолезнь не может так просто поразить дерево. Ей нужно найти на нем уязвимое место. Обычно им выступает любое повреждение коры: морозобоины, механические повреждения и другие. Найдя такое место споры рака попадают на него и начинают свое развитие. Да, эта болезнь, как и большинство других заболеваний плодовых (по некоторым данным до 90%) является грибным и следовательно размножается посредством спор. Для этого им необходима влага, именно по этому в сырые годы растения болеют заметно больше. После поражения, на коре дерева начинают образовываться небольшие черные очаги заболевания, которые со временем разрастаются. В таких местах кора трескается, начинает сохнуть. Вслед за корой начинает сохнуть и древесина. Таким образом, наличие сухих веток может послужить тревожным сигналом к скорейшему осмотру всего дерева на предмет болезни. Естественно, на ослабшей древесине начинают появляться и другие патогены, например трутовые грибы, что еще больше ухудшает ситуацию.

рак на плодах

Если вовремя не удалить пораженный участок, то болезнь будет распространяться не только на этом дереве, но и вполне возможно, что перекинется на соседние. Важно не спутать чёрный сажистый рак с простой сыростью древесины. Возможно вам случалось наблюдать картину ранней весной, либо в дождливый период, когда из-за влаги кора теряет свой природный цвет и становится черной. К сожалению, некоторые садоводы принимают это за рак и начинают борьбу с несуществующим врагом.


Защита и борьба.


 

борьба с ракомСуществуют сорта, которые менее подвержены этому страшному заболеванию. К ним, как считается, относятся Пепин Шафранный, Коричное Полосатое, Белый Налив и некоторые другие. Конечно, стопроцентной устойчивость попросту не существует, да и трудно представить сады, состоящие только из нескольких сортов. Именно по этому стоит важно подходить к вопросам защиты саженцев.

Первым делом стоит упомянуть о том, что одним из важнейших способов защиты деревьев от любой напасти – правильная агротехника, то есть уход. Здоровое дерево будет сопротивляться недугу гораздо дольше и эффективнее, чем ослабленное.

Такие агротехнические приемы, как кольцевание или бороздование побегов, когда идет намеренное повреждение коры, в районах с возможным поражением черным раком противопоказанны.

Очень важно не допустить попадания спор на ваш участок, а значит – ликвидация зараженных деревьев не только на своем участке, но и в ближайших окрестностях. Одна из самых лучших «приманок» для спор рака – растительные остатки, в том числе и плоды, оставшиеся на дереве после обильного урожая. Они засыхают, покрываются раком, который без труда распространяется на дерево. По этому очень важно вовремя их стряхнуть и удалить с участка.

Ликвидировать болезнь необходимо следующим образом. Если поражение локальное, то вам просто необходимо спилить ту ветку с запасом, то есть подальше от места поражения. Если поражен основной ствол дерева, или дерево слишком сильно поражено – не задумывайтесь и берите пилу. После спила крайне важно не складировать пораженную древесину, а тут же сжечь.

Есть интересный метод, предложенный моим отцом, Александром Станиславовичем, позволяющий вылечить дерево, если болезнь находится на начальной стадии развития, когда кора только почернела, но еще не начала отмирать. Необходимо обмотать черное место обыкновенными бинтами в несколько слоев, после чего тщательно обработать фунгицидами (препаратами по борьбе с грибными заболеваниями). Процедуру следует повторять раз в неделю, желательно чередуя 3-5 препаратов. По окончанию вегетационного периода повязка снимается. Если болезнь не отступила – попробуйте продолжить лечение на следующий год. Данный метод не всегда приводит к положительному результату, так как всё будет зависеть от многих факторов: интенсивности обработки, степени развития болезни, качества препаратов и пр. 


Автор:

Никитенко Аллан,

сотрудник Егорьевского

питомника Никитенко Александра


Теги для поиска статьи: черный рак, болезнь яблонь, заболел сад, засыхают ветви, умирают деревья, чернеют ветви, осыпается кора.