Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Борьба с периодичностью плодоношения плодовых деревьев

 

Периодичность плодоношения - неежегодное плодоношение плодовых (в данной статье) культур. Говоря по-русски, в один год дерево ломится от яблок, а в следующий их нет. Как бороться с неурожайными годами мы расскажем вам в этой статье.
Молодые деревья реже подвержены периодичности, по сравнению со старыми, однако, при недостаточном уходе, они так же могут начать закладывать урожай с перерывами. Как вы возможно знаете, дерево закладывает урожай следующего года в году нынешнем, соответственно, если вы хотите повлиять на будущее, стоит задуматься и начать действовать в настоящем. Начнем по порядку.


Весна


веснаМарт – апрель. Настало время для весенней обрезки деревьев. Это безусловно сложное и тяжелое мероприятие, требующее достаточных знаний и опыта. На первых порах юным садоводам, возможно, следует обратиться к помощи или консультации профессионалов. Так или иначе, результат от обрезки иногда превосходит все ожидания. Приведу пример из практики, когда вишни, не плодоносившие на протяжении 10 лет после второго года моей обрезки дали 8 ведер урожая. Та же ситуация была и со взрослым 15 летним абрикосом. Правильная обрезка создает баланс между корневой и надземной системами, закладывает плодовые образования, увеличивает листовую поверхность, прореживает крону, удаляет больные и сломанные ветви и многое другое.

опрыскиваниеНачал таять снег. Ночные температуры стали положительными – начинаем обрабатывать деревья медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь, хом, оксихом и другие). Это называется – голубое опрыскивание. За весну по возможности следует провести 2-3 подобных обработки. Набухли почки – борьба с вредителями. Ослабленные растения не могут дать полноценный урожай.

Вспомните, когда последний раз вы вносили удобрения в почву к вашим деревьям? 

А у вас случайно не песчаная почва, из которой так быстро вымываются азот, калий, фосфор и другие питательные элементы, так необходимые для нормального 

удобрения

роста, развития и плодоношения. Не стоит забывать про весенние внесения удобрений, так как дерево ежегодно выносит из почвы с урожаем и листвой большое количество микро- и макроэлементов, которые необходимо восполнять. Недостаток питания сказывается нет только на слабом росте, но и на количестве генеративных органов растений.


Вывод – здоровое, правильно сформированное дерево, не пораженное болезнями и вредителями, имеющее в наличие достаточное количество питательных веществ закладывает урожай ежегодно.


Лето


летоНачало июня. На дереве начали закладываться плоды. Их размер еще около 1 см (для яблок) – пора нормировать урожай. Нормирование – процесс удаления лишних плодов с дерева. Проводить ее можно, используя длинные палки либо с помощью обтрясания дерева. Убирать следует около 50% заложившихся плодов. Оставшиеся плоды будут увеличенного размера, содержать больше сахаров и других питательных веществ, плюс ко всему, дереву будет проще как в механическом смысле (никаких перегруженных или сломанных под тяжестью урожая ветвей), так и в физиологическом (пластические вещества не будут расходоваться на лишние яблоки, которые частично потом оно сбросит). При таком раскладе ваша яблоня или груша сможет оставить больше питательных веществ на зиму и на следующий год. Кстати, по поводу природной нормирования урожая, на которую уповают некоторые противники ручного сбивания урожая. К сожалению, дерево не всегда может правильно оценить свои силы ввиду того, что условия, в которых оно находится могут поменяться. Например, настанет засуха, или не будет хватать солнца. Современные яблони – гибриды, результаты селекции, соответственно искусственно выведенные растения. Им надо помогать, а не надеяться что все произойдет само собой.

поливПериод с конца июня до середины июля. В это время идет образование цветочных почек, которые расцветут только весною следующего года. Это очень ответственный период. Сейчас дереву особенно необходима влага, так как без нее невозможно заложение плодовых образований. Не следует забывать, что в то же самое время дерево расходует огромное количество воды и питательных веществ на питание плодов этого года.

Продолжаем бороться с различными листовертками, тлей, мучнистой росой или ржавчиной – все это уменьшает общее количество листвы на дереве. Недостаток листовой поверхности может серьезно отразиться на притоке питательных элементов, что в свою очередь приведет к снижению количества запасающих веществ и зимостойкости всего дерева. 

тляСтоит знать о том, что корни плодового дерева начинают полноценно функционировать лишь в конце мая, когда почва прогреется до необходимой температуры. До этого момента все процессы, происходящие с ним (цветение, распускание листьев) происходит исключительно с использованием тех элементов питания, которые накопились в запасающих тканях за прошлый год.


Выводы:

- Нормируйте урожай в обязательном порядке. Не жалейте, стряхивайте до 50% заложившихся плодов.

- Вода в данный период играет огромную роль как для настоящего урожая, так и для будущего. 

- Болезни и вредители сильно ослабляют дерево.


Осень


осеньОсеннюю борьбу с болезнями и вредителями следует проводить сразу после того, как был снят урожай. Дело в том, что вредные организмы уходят в зимовку, прячась в так называемых растительных остатках: листва, сломанные ветви, сухая трава. Все это необходимо либо обработать пестицидами, либо удалить с участка (как вариант поместить в компостную яму – пускай старые листья послужат в следующем году. А болезни и вредители погибнут в тех температурных условиях, которые образуются в результате процессов гниения).

Осенний полив. Это необычайно важная процедура, помогающая дереву хорошо перезимовать. При отсутствии проливных (именно проливных) осенних дождей, постарайтесь обеспечить дерево влагой в достаточном количестве.


Вывод – здоровое дерево, с хорошим запасом питательных веществ является одним из ключевых факторов на пути к ежегодным урожаям.

К сожалению, даже если вы сможете выполнить все вышеперечисленные операции, я не могу вам полностью гарантировать ежегодный урожай, так как мы с вами имеем дело с живыми организмами, а они как известно порою капризны и порой требуют индивидуального подхода.

Автор:

Никитенко Аллан,

сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра


Теги для поиска статьи: как заставить яблоню плодоносить каждый год, почему груша дает плоды через год, ежегодное плодоношение сливы.