Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как купить наши саженцы



Навоз конский в мешкахНавоз конский - лучшая мульча и удобрение



фото прайсФото прайс



Строительные материалы в ЕгорьевскеСтроительные материалы в Егорьевске

(наш интернет-партнер)


ПЛОДОВЫЕ

кусты

ДЕКОРАТИВ

НЫЕ

Агротехника сада в июне


Нормирование урожая (относится к деревьям)


Крайне важный, но, к сожалению, часто встречаемый в штыки агротехнический прием. Он используется прежде всего для того, чтобы уберечь растение от перегрузки плодами: пока они еще небольшого диаметра, буквально около сантиметра или двух, необходиом обтрести дерево, сбросив около половины плодов. Оставшиеся будут крупнее, сочнее и вкуснее. Какие последствия невыполнения данной операции? При большом количестве урожая у дерева деформируются, а иногда даже ломаются ветви. При этом, если вовремя не обработать срез (спилить сломанный участок и замазать рану) можно получить грибное заболевание, например трутовик. Так же, если дерево все свои силы отдаст на выращивание плодов, ему может не хватить органических веществ для подготовки к зиме. В этом случае возможна частичная или полная потеря дерева из-за снизившейся зимостойкости.


Подкормка


Если по каким-то причинам вы не успели внести удобрения в почву весной, то у вас еще есть шанс все исправить. Недостаток основных элементов питания в начале лета может способствовать замедлению или остановке роста, сбросу цветков, изменению окраски листвы с дальнейшим ее осыпанием. Идеально, когда вы периодически подкармливаете ваш сад. Тогда можно вносить удобрения с пролонгированным действием. Они не сразу отдают все питательные вещества растению, а растягивают этот период на определенный срок. Если же вы не делали этого и у вас появилась срочная необходимость внести какой-либо элемент питания, имейте в виду, что не все удобрения усваиваются растением с одинаковой скоростью: азот содержится в легкорастворимой форме в карбамиде (мочевине), фосфор в азофоске, калий в гумате калия. Главное помнить, что чрезмерная доза скорее навредит растению и сожжет его корни, чем принесет пользу, по этому следует подходить к этому вопросу серьезно. Не пренебрегайте чтением инструкции или этикетки. Очень удачно совмещать подкормку с поливом.


Полив


Цветение в своем большинстве уже закончилось и деревья и кустарники в саду начали наращивать массу свои плодов. В этот период очень важно периодически поливать растения. В противном случае вы получите осыпание плодов, а те что дозреют, будут весьма посредственного вкусового качества. Так же следует помнить, что это может ослабить само растение, что приведет к угасанию роста, а в тяжелых случаях к частичному или полному засыханию дерева или кустарника. Полив следует проводить тщательно – лучше один раз хорошо, чтобы пропитать почву на 40-50 см., чем 2-3 раза, но по 15-20 см. У многих плодовых закладка генеративных (цветковых) почек происходит за год до их распускания, соответственно, если вы не хотите остаться на будущий год без урожая – следите за влажностью почвы. При недостатке влаги такие почки не закладываются. Однако полив – далеко не единственный способ держать почву влажной.


Рыхление почвы


Так же способствует сохранению питательной влаги в грунте. Все дело в том, что когда вы рыхлите приствольный круг, вы разрушаете мелкие каналы почвы из которых выходит влага. Помимо этого, этот агротехнический прием способствует насыщению почвы кислородом, что крайне важно для дыхания корней. Не забываем и о том, что таким образом мы боремся с сорной растительностью, которая забирает из почвы питательные элементы. Частично заменить рыхление почвы можно мульчированием.


Мульчирование


Это покрытие земли вокруг растения рассыпчатым материалом: соломой, опилками, корой, перегноем, торфом и другими. Так же роль мульчи может выполнять синтетический материал – агроткань. В этом случае, если коснуться ягодных культур, особенно клубники, побочным действием будет защита нашего урожая от грязи. Так же предохраняет почву от потери влаги, борется с сорняками. Использование перегноя в качестве мульчи может частично заменить подкормку.


Санитарный осмотр растений


Конечно данное мероприятие необходимо проводить ежемесячно, особенно если вы не живете на участке, а изредка приезжаете. Болезнь легче выявить и вылечить на ранней стадии развития. Чего и как следует делать? Сперва просто осмотрите растение, нет ли на нем каких-либо повреждений: сломы, ожоги, объеденные части коры или листвы. После этого необходимо узнать причины появления поражений. При необходимости начать борьбу. Так же у косточковых обрезают подмерзшие кончики, которые стали хорошо заметны из-за появления молодых побегов. У всех деревьев необходимо начать вырезать корневую поросль, так же удаляем побеги со штамбов. У земляники в это время принято убирать усы, чтобы все питательные вещества растение направило на формирование ягод.


Борьба с болезнями и вредителями


Начинать мероприятия по защите сада необходимо было весной, еще до распускания почек. Главными вредителями сада в это время становятся: тля, яблоневая плодожорка, листовертки, клещи и многие другие насекомые. Для борьбы с ними необходимо использовать инсектициды, а лучше инсетоакарициды.  Нельзя забывать и о таких защитных мероприятиях, как установка ловчих поясов, которые прекрасно спасают ваши деревья в основном от муравьев, а значит и от тли, а так же частично борются с гусеницами и бабочками.

Что касается болезней, сильнее они нападают на ваш сад в дождливый июнь. К основным заболеваниям можно отнести паршу, мучнистую росу, монилиоз, цитоспороз, бактериоз. При должной весенней обработке медью вы не должны увидеть вышеупомянутый список. Однако для профилактики или если не смогли обработать растения в срок, необходимо опрыснуть все растения на участке медьсодержащими препаратами, например бордоской смесью.


Автор:

Никитенко Аллан, агроном,

сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра

Теги для поиска статьи: что делать в июне, работы в саду в начале лета, уход за садом летом.